【食品ロス】皆さんの対策は?
日に日に値上がりする食品
困ってませんか???
我が家での対策は・・・
①食材は計画的に購入しよう
無駄にしない為に、必要な食材のみ購入
→→過剰な買い物を避けられ、節約にもなる
→→賞味期限に敏感になれる
→→保存方法についての知恵がつく
②食材を長持ちさせよう
食材の鮮度を保つ為、ちょっとした手間を惜しまない
→→食材の小分け冷凍保存
→→鮮度を長持ちさせる工夫
③食材を再利用しよう
残り物、余った食材のリメイク等の工夫
→→野菜のくずや骨からスープを作る
→→炒め物やサラダに残りの具材を活用
→→マイレシピのバリエーションを増やす
④食事のサイズを調整しよう
食事の量を調整し、食べ残しを減らす
→→食べ過ぎ防止につながる(ダイエットにもGOOD)
→→小皿や小さな器を使う等工夫
結果、いいことばかり!!
・食品ロスに対する意識が高くなる
・食べ残しの防止
・必要以上の買い物防止(節約)
・食べる量のコントロール可能
(ダイエットにもなる)
皆さんの防止策も教えて下さい~~~