【食品ロス】皆さんの対策は?

日に日に値上がりする食品

困ってませんか???

我が家での対策は・・・

①食材は計画的に購入しよう

 無駄にしない為に、必要な食材のみ購入

 →→過剰な買い物を避けられ、節約にもなる

 →→賞味期限に敏感になれる

 →→保存方法についての知恵がつく

②食材を長持ちさせよう

 食材の鮮度を保つ為、ちょっとした手間を惜しまない

 →→食材の小分け冷凍保存

 →→鮮度を長持ちさせる工夫

③食材を再利用しよう

  残り物、余った食材のリメイク等の工夫

 →→野菜のくずや骨からスープを作る

 →→炒め物やサラダに残りの具材を活用

 →→マイレシピのバリエーションを増やす

④食事のサイズを調整しよう

  食事の量を調整し、食べ残しを減らす

 →→食べ過ぎ防止につながる(ダイエットにもGOOD)

 →→小皿や小さな器を使う等工夫

 

 結果、いいことばかり!!

・食品ロスに対する意識が高くなる
・食べ残しの防止
・必要以上の買い物防止(節約)
・食べる量のコントロール可能
 (ダイエットにもなる)

皆さんの防止策も教えて下さい~~~