【健康】減塩のコツ
塩分の取りすぎ
さまざまな病気を引き起こすリスクを
高めてしまうということは
広く知られている
でも、わかってはいても
なかなか、減塩って難しい…
「食事で減塩するポイント」
そもそもどれくらいまで塩分の量を
減らせばよいのか…?
1日の食塩摂取量は8g以下が良い!
といわれている
しかし、減塩を意識せずに食事をしていると
1日8gなんて、あっという間!
■食塩摂取量を8g以下にする方法
1日8g以下にするには、ポイントがある
・汁物は1日1杯まで
・魚は干物よりも生魚
・醤油などの調味料はかけるよりもつける
・カレーやチャーハンなどの味付け主食は週1回
・麺類の汁は飲み干さない
■減塩と合わせて摂取したい「カリウム」
カリウムには、塩分を排出させる働きがある
よって、減塩のためには、カリウムが含まれる
食材を積極的に食べたい!
カリウムは、野菜や果物、豆類、海草類に
多く含まれている
「減塩対策のコツ」
■減塩タイプの調味料に変える
最近は、醤油や味噌などさまざまな調味料に
減塩タイプの商品が出てきている
そのような調味料を利用すれば
無理なく塩分を減らすことが可能
■食品パッケージの「食塩相当量」を
確認する癖をつける
食品のパッケージには、栄養成分表示が付いている
表示の中には「食塩相当量」が記載されているので
これを確認し、できるだけ塩分の少ない食品を
選ぶようにする
■薄味に慣れる
減塩を成功させるためには
「薄味に慣れる」ことも大切
旨味の濃いだしをしっかりとったり
レモンやスダチなどの柑橘類、
大葉やミョウガといった香味野菜などを
上手に利用したりして、旨味があり
風味豊かな食事にすることで
無理なく薄味に慣れていくことができる
まとめ
塩分カットだといって、急に8g以下に
塩分を減らそうとしても
味気ない食事になってしまい
長続きはしない
減塩対策のポイントを抑えた減塩対策をし
楽しみながら、少しずつ薄味に慣れて
いく事が、無理のない方法かもしれない