【食品ロス】食品ロスを撃退!
昨今、食糧だけでなく
電気代、ガソリン代・・・
値上げラッシュ!
先ずは、毎日できる食費の節約を!
①食材リストの作成
買い物前に食材リストを作成し
計画的に買い物をする
つまり、無駄な買い物を減らせる
②週1回の買い物
週に一度、まとめ買いをする
買い物頻度を減らす
(①と同じく、無駄を減らせる)
③セールを利用
安売りやセール商品を活用して
購入しコストを抑える
④冷凍食品の活用
長期保存が可能な冷凍食品を活用する
食材の無駄を削減させることができる
⑤レシピの工夫
お財布に優しいお値段の食材でのレシピや
食材の組み合わせ等工夫する
⑥外食の削減
外食を減らして自炊を心がける
※外食代の節約
⑦食べる量の調整
食べる量を調整することで
食材の無駄を減らすことが可能になり
健康的な食事も実現できる
⑧保存容器の活用
食材を保存する為の容器を使い
残った料理を有効活用する
⑨食品ロスの削減
食品の賞味期限を意識し
消費期限切れを減らすことを習慣化
⑩バルク購入
長期保存可能な食品をバルクで購入する
⑪旬の食材を購入
旬の野菜を積極的に購入する
価格が安い時期に食材を手に入れることができ
栄養も満点
野菜の切れ端をスープやストックに活用したり
旬の食材を使って季節感あるメニューを楽む
自家製ジャムやピクルスを作ることで
余った野菜や果物を有効に活用できる
初心者にも取り組みやすく
食費の節約に効果的!