【食品ロス】食品ロスを撃退!


昨今、食糧だけでなく

電気代、ガソリン代・・・

値上げラッシュ!

先ずは、毎日できる食費の節約を!

 

①食材リストの作成

買い物前に食材リストを作成し

計画的に買い物をする

つまり、無駄な買い物を減らせる

 

②週1回の買い物

週に一度、まとめ買いをする

買い物頻度を減らす

(①と同じく、無駄を減らせる)

 

③セールを利用

安売りやセール商品を活用して

購入しコストを抑える

 

④冷凍食品の活用

長期保存が可能な冷凍食品を活用する

食材の無駄を削減させることができる

 

⑤レシピの工夫

お財布に優しいお値段の食材でのレシピや

食材の組み合わせ等工夫する

 

⑥外食の削減

外食を減らして自炊を心がける

※外食代の節約

 

⑦食べる量の調整

食べる量を調整することで

食材の無駄を減らすことが可能になり

健康的な食事も実現できる

 

⑧保存容器の活用

食材を保存する為の容器を使い

残った料理を有効活用する

 

⑨食品ロスの削減

食品の賞味期限を意識し

消費期限切れを減らすことを習慣化

 

⑩バルク購入

長期保存可能な食品をバルクで購入する

 

⑪旬の食材を購入

旬の野菜を積極的に購入する

価格が安い時期に食材を手に入れることができ

栄養も満点

野菜の切れ端をスープやストックに活用したり

旬の食材を使って季節感あるメニューを楽む

自家製ジャムやピクルスを作ることで

余った野菜や果物を有効に活用できる

初心者にも取り組みやすく

食費の節約に効果的!