【腸活】最近ハマっている米麹
腸内環境を改善し
体の中から健康にしたい
この年齢になってから
腸に優しい食事を心掛けたい!
と思うようになった
高脂肪や加工食品は避ける
糖分の多い飲み物などはNG…など
今、米麹にハマっている
かれこれ1年以上、手作りを続けており
常に、冷蔵庫にある万能調味料
●米麹のGOOD効果●
・うま味や香りがUPし、料理に深みがでる
・肉や魚の臭みを消す
・しっとり柔らかくする
・食品の保存性が高まる
・腸内環境の改善
・免疫力UP
・美肌効果
白雪印 米こうじ 800g(200g×4個)麹水 乾燥米麹 国産米使用 甘酒 米麹 ノンアルコール 無添加 <甘酒 米 麹 無添加 白雪印 米麹 乾燥 米こうじ こめ麹 甘酒 こうじ水 あまざけ
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今日は、玉ねぎ麹とトマト麹に挑戦!
【玉ねぎ麹の作り方】
玉ねぎ 2個(中サイズ位)※新玉ねぎの方がおススメらしい
米麹 100グラム
あら塩 大さじ1 ※あら塩の方がまろやかになる
1 玉ねぎをみじん切り→ボウルに入れる
2 あら塩を加えてよく混ぜる
(水分が抜け、麹の発酵を助ける)
3 2に米麹を加え、よく混ぜ合わせる
4 3を清潔な保存容器に移し、密閉し、空気が入らないように注意する
5 常温で約1週間位で発酵→完成!
注)途中で容器を開けずに放置すること
※玉ねぎ麹が熟成し、風味が増す
※冷蔵庫で保存し、早めに使い切ること
玉ねぎ麹は、炒め物など様々な料理に活用OK!
コンソメの様な味らしい
【トマト麹の作り方】
トマト缶 1缶 (約400グラム)
米麹 50グラム
あら塩 適量
1 トマト缶の中身をボウルに移す
2 1をミキサーなどでペースト状にする
3 2に米麹を加え、よく混ぜる
4 あら塩を加え、味を調える
5 4を密閉容器に移す
※トマト麹が酸化しないように、表面にラップを敷いてから
蓋を閉める
6 室温で発酵させる(約1週間位で完成)
※味見をしながら確認
※完成したら、冷蔵庫で保存
パサつきがちな鶏むね肉などGOOD!
トマトソースやケチャップの代わりに
酢+油で合えてドレッシングに
玉ねぎ麹も、トマト麹も、少ない材料で、簡単!
無添加で安心
活用レシピも豊富
楽しみだぁ~!
ヨーグルトメーカーや炊飯器を利用すると
もっと簡単に、もっと早くできる!