【腸活】最近ハマっている米麹

腸内環境を改善し

体の中から健康にしたい

この年齢になってから

腸に優しい食事を心掛けたい!

と思うようになった

  高脂肪や加工食品は避ける

  糖分の多い飲み物などはNG…など

 

今、米麹にハマっている

塩麹しょうゆ麹、甘酒・・・

かれこれ1年以上、手作りを続けており

常に、冷蔵庫にある万能調味料

 

●米麹のGOOD効果●

・うま味や香りがUPし、料理に深みがでる

・肉や魚の臭みを消す

・しっとり柔らかくする

・食品の保存性が高まる

・腸内環境の改善

・免疫力UP

・美肌効果

 

今日は、玉ねぎ麹とトマト麹に挑戦!

【玉ねぎ麹の作り方】

玉ねぎ 2個(中サイズ位)※新玉ねぎの方がおススメらしい
米麹  100グラム
あら塩 大さじ1 ※あら塩の方がまろやかになる

1 玉ねぎをみじん切り→ボウルに入れる

2 あら塩を加えてよく混ぜる

  (水分が抜け、麹の発酵を助ける)

3 2に米麹を加え、よく混ぜ合わせる

4 3を清潔な保存容器に移し、密閉し、空気が入らないように注意する

5 常温で約1週間位で発酵→完成!

  注)途中で容器を開けずに放置すること

  ※玉ねぎ麹が熟成し、風味が増す

  ※冷蔵庫で保存し、早めに使い切ること

玉ねぎ麹は、炒め物など様々な料理に活用OK!

コンソメの様な味らしい

 

【トマト麹の作り方】

トマト缶 1缶 (約400グラム)
米麹   50グラム
あら塩  適量

1 トマト缶の中身をボウルに移す

2 1をミキサーなどでペースト状にする

3 2に米麹を加え、よく混ぜる

4 あら塩を加え、味を調える

5 4を密閉容器に移す

  ※トマト麹が酸化しないように、表面にラップを敷いてから

   蓋を閉める
6 室温で発酵させる(約1週間位で完成)

  ※味見をしながら確認

  ※完成したら、冷蔵庫で保存

パサつきがちな鶏むね肉などGOOD!

トマトソースやケチャップの代わりに

酢+油で合えてドレッシングに

 

玉ねぎ麹も、トマト麹も、少ない材料で、簡単!

無添加で安心

活用レシピも豊富

楽しみだぁ~!

ヨーグルトメーカーや炊飯器を利用すると

もっと簡単に、もっと早くできる!